शिवपुरी - शिवपुरी जिले में मूंगफली का उत्पादन एवं गुणवत्ता बढ़ाने के लिए देश के वरिष्ठ वैज्ञानिकों के एक दल द्वारा जिले में भृमण कर खेतों में मूंगफली की पैदावार देखी और किसानों को आवश्यक सलाह दी गई।
कृषि विज्ञान केंद्र के वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ.एम.के.भार्गव ने बताया कि मूंगफली अनुसंधान निदेशालय जूनागढ़ के निदेशक डॉ.एस.के.बेरा जिले में रामराजा कोऑपरेटिव समिति द्वारा किसानों को मूंगफली का टी जी 37 ए बीज उपलब्ध कराया गया था इसका बेहत्तर परिणाम भी किसानों को मिला है इसको देखने और मूंगफली की किस्म में क्या सुधार हो सकता है इसकी परख करने दल द्वारा करैरा ,टीला ,बामौर ,भौंती ,उदग्वां ,तिंधारी गाँवो में जाकर कई किसानों के खेत पर गए और किसान को फसल लेने के लिए आधुनिक तकनीक का प्रयोग करते रहने का कहा।
दल में डॉक्टर एस के बेरा निदेशक मूंगफली अनुसंधान निदेशालय जूनागढ़ गुजरात , डॉ आर एस सिकरवार वैज्ञानिक मूंगफली सुधार परियोजना राजमाता विजयराजे सिंधिया कृषि विश्वविद्यालय ग्वालियर, डॉ भीम पारीख वैज्ञानिक जोबनेर राजस्थान, डॉ अजय बी सी वैज्ञानिक अनंतपुर आंध्र प्रदेश, डॉ एम के भार्गव वरिष्ठ वैज्ञानिक कृषि विज्ञान केंद्र शिवपुरी, रामराजा कोऑपरेटिव सोसाइटी के जनरल मैनेजर सुमित गुप्ता, फील्ड ऑफिसर अरविंद निरंजन शामिल थे।
भौंती में किसान राजेन्द्र के खेत पर बोई गई मूगफली के पौधों को देख तथा साथ मे लोकल किस्म के बीज की मूगफली देखी दोनों की उत्पादन और गुणवत्ता में अंतर समझाते हुए डॉ बेरा ने कहाअच्छी फसल के लिए बीज की क़्वालिटी महत्वपूर्ण फेक्टर होता है कई किस्म को मिलाकर बना बीज न तो उत्पादन देता है और न ही क़्वालिटी बनती है किसान राजेन्द्र, रामगोपाल, राजेश ने भी टी जी 37 बीज की बोवनी की थी उन्होंने कहा इससे हमारा उत्पादन बढ़ा है इससे हमारी मेहनत सफल हुई इसकी अतिरिक्त आय से आर्थिक स्तिथि में भी सुधार होगा।
बेस्ट क़्वालिटी मूंगफली दाना मंहगा बिकता है
जिला उद्योग व्यापार संघ के अध्यक्ष संजय पहारिया ने बताया किसानों को हमेशा अच्छे बीज का प्रयोग करना चाहिए इससे फसल की क़्वालिटी बन जाती है और कीमत भी मिलती है।
समाचार क्रमांक 80/2024 ---00---
Tags
Shivpuri